CONFERENCIA
A cargo de: Josep Castells
Master en nutición y dietética.
"CETOSIS Y SUS EFECTOS SOBRE EL CONTROL DEL PESO, DIABETES TIPO 2, Y EL CÁNCER"
CETOSIS, ESTRATEGIA DEL METABOLISMO ENERGÉTICO PARA REDUCIR PESO DE FORMA SALUDABLE, ELIMINAR LA RESISTENCIA DE LA ACCIÓN DE LA INSULINA, Y PREVENCIÓN DEL CÁNCER
Dieta
para bajar de peso
La
cetosis ya ocurre comúnmente en el cuerpo, pero en baja proporción en
comparación con la glucólisis (producción de energía a partir de hidratos de
carbono). Dietas para bajar de peso (o baja en proteínas dietas en
carbohidratos) parten del principio de que cuanto mayor es la formación de cuerpos
cetónicos, mayor será la utilización de las reservas de grasa.
La
mejor manera de estimular este proceso es través de la reducción de los niveles
de insulina, las dietas cetogénicas (tales como los conocidos planes de
alimentación que utilizan de cetosis) descartar el consumo de hidratos de
carbono, que son los mayores promotores de la liberación de la hormona.
Con
el fin de que se produzca el proceso, es esencial que el consumo de hidratos de
carbono sea tan bajo como sea posible, ya que incluso pequeñas cantidades de
los nutrientes pueden estimular la liberación de insulina.
Cómo
entrar en cetosis
Para
entrar en cetosis, debe restringir su ingesta de carbohidratos a un máximo de
20-30 gramos por día (la cantidad exacta puede variar de una persona a otra) y
también prestar atención a la ingesta de proteínas.
Si
usted no sabe la cantidad de proteína que se puede comer en la cetosis, una
ingesta de nutrientes y la punta límite a 20-30% de las calorías totales
consumidas durante todo el día.
1
g de carbohidratos = 4 kcal;
1
g de proteína = 4 kcal;
1
g de grasa = 9 kcal.
Las grasas buenas
Alrededor
del 80% de las calorías de la dieta cetogénica se obtiene a partir del consumo
de grasas. Pero no es cualquier tipo de grasa, ya que los animales saturadas
(carne grasa o pensar que se encuentra en las yemas de huevo) pueden aumentar
las tasas de LDL (colesterol malo) y causa la obstrucción de las arterias, lo
que aumenta el riesgo de problemas cardíacos graves .
La
dieta para perder peso utilizando la cetosis debe incluir fuentes de grasas
saludables como el aceite de oliva, nueces, aguacates, ácidos grasos omega 3
(que se encuentra en el atún, el salmón, las sardinas) y aceite de linaza.
Proteínas
Los
alimentos ricos en proteínas serán esenciales para que usted pueda mantener la
sensación de saciedad y evitar la pérdida de masa muscular durante la cetosis.
Preferiblemente, las fuentes saludables de proteínas, como el atún, el salmón,
pechuga de pollo, carne roja magra.
Un
error muy común en las dietas bajas en carbohidratos es el abuso de la
proteína, que debe ser evitado, ya que el exceso de aminoácidos se convierten
en glucosa por el cuerpo (a través de la gluconeogénesis).
Además,
el exceso de proteínas también aumenta los niveles de insulina en la
circulación, lo que afecta el estado de cetosis.
En
general, el mayor contenido de grasa de la leche, a reducir su contenido de
carbohidratos. La crema de queso, por ejemplo, no contiene hidratos de carbono,
mientras que el queso blanco puede contener hasta 5 g de nutrientes por porción
de 100 g.
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Las verduras, frutas y verduras
A
pesar de que el consumo de hidratos de carbono es muy restringido durante la
cetosis, no se debe dejar de incluir verduras en su menú para la pérdida de
peso. Las verduras proporcionan nutrientes importantes para el metabolismo, y
su ausencia en la dieta pueden incluso obstaculizar la pérdida de peso.
Es
aconsejable optar por verduras como la
berenjena, alcachofa y el calabacín, y evitar aquellos con mayores niveles de
hidratos de carbono.
Las
verduras duras como la espinaca, acelga, mostaza, col y otras verduras pueden
ser consumidos en grandes cantidades, ya que son bajas en hidratos de carbono.
Ya
algunas de las frutas bajas en hidratos de carbono son la fresa, aguacate,
melocotón y sandía.
La
cetosis y la pérdida de peso
Al
comienzo de la dieta, poco después de la disminución en el consumo de hidratos
de carbono, hay una pérdida de peso significativa, pero no es debido a la
eliminación de grasa.
Al
detener el consumo de hidratos de carbono, el cuerpo utiliza sus reservas de
glucógeno para la energía, y este proceso promueve la liberación de agua. Esto
se debe a que, para ser almacenado, el glucógeno (la forma en que el cuerpo
almacena la glucosa) retiene el agua, y elimina la necesidad de movilización
del exceso de líquido en los músculos y en el hígado.
Dado
que cada gramo de glucógeno se une a otros cuatro gramos de agua, y así hacer
los cálculos para darse cuenta de que no es difícil de perder 2 a 3 kg en los
primeros días de la cetosis.
Nuestro
contertulio y amigo, Josep Castells nos realizará la exposición sobre el tema
que nos ocupa. Tras su introducción, se
abrirá un turno de intervenciones, así como de ruegos y preguntas.
Os esperamos como cada Martes a las
20 horas en el Restaurante TASCA I VINS en la calle Diputación, 304 de
Barcelona
Saludos
Montse
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