FUNDAMENTOS
DEL COLESTEROL –PATOLOGIAS POR EXCESO Y POR DEFECTO
Colesterol
o Inflamación ¿Que causa enfermedades cardiovasculares?
Ya
sabemos que el colesterol que ingerimos en la dieta no es la causa de
enfermedad cardiovascular. Y que el colesterol presente en las placas de
ateroma es una respuesta natural del organismo ante la inflamación existente en
las paredes arteriales.
El
colesterol ingerido en nuestra comida es una mínima parte 0.3–0.5 g/día
comparada con el total que fabrica nuestro hígado que está en torno a 5g/día. Y
desde luego es mucho menor si la comparamos con la cantidad que es reabsorbida
del intestino.
De
hecho esta vía (enteropática) de reabsorción está destinada únicamente a
conservar el colesterol que usamos en los ácidos biliares y el que tomamos con
nuestra dieta.
La
existencia de un mecanismo de reabsorción (o reciclaje) del colesterol ya
usado, hace pensar que el colesterol es un pequeño tesoro para el organismo.
Más que nada porque cuesta mucho producirlo o sintetizarlo, exactamente 30
moléculas de carbono y muchas reacciones enzimáticas.
Además
de ser imprescindible para el correcto funcionamiento de las células, curación
de heridas, sinapsis cerebral, absorción de nutrientes, producción de hormonas
esteroides..etc..
Por
lo que culparle de producir enfermedad sería ir en contra de nuestro propio
cuerpo. Para entender la enfermedad cardiovascular hay que tener más
información que una simple medida de lípidos en sangre y entender que una
enfermedad no es cuestión de blanco o negro, bueno o malo, tal como expusieron
en un artículo de la “Canadian Journal of Cardiology”
“La
ateroesclerosis es un enfermedad inflamatoria compleja que resulta de
acumulación y oxidación de lípidos en las paredes arteriales combinada con una
reacción antinflamatoria activa que implica el traspaso de monocitos y otras
células inflamatorias desde el torrente sanguíneo a la pared de los vasos
afectados.”
¿Crees
que tomar un danacol va a librarte?
Las
estatinas aún a bajas dosis tienen efectos antiinflamatorios. Este “efecto”
nada tiene que ver con el colesterol, salvo que entendamos que a menor
inflamación necesitamos menos colesterol que contrarreste sus daños.
Pero
las estatinas también consiguen que produzcamos menor cantidad de la coenzima
Q10. Todas las células del organismo fabrican esta coenzima que es necesaria
para el transporte de electrones en la mitocondria celular, es decir, la usamos
para crear energía celular o más correctamente ATP (adenosina trifosfato).
También es un antioxidante que protege el cuerpo del daño por oxidación.
Probablemente
los efectos secundarios que experimentamos con las estatinas provienen de la
merma en coenzima Q10. Aunque no es la única ya que también merma la cantidad
de bilis, hormonas esteroides,..etc.
Inflamación
crónica de bajo grado (Low-grade inflammation) con aumento de la concentración
de citoquinas proinflamatorias son indicativas de la presencia de inflamación
común a arterioesclerosis, obesidad y resistencia a la insulina.
Infecciones
crónicas como la presencia de virus o bacterias también disparan la
inflamación: caries, sarro, herpes.
Nuestro
contertulio y amigo, Josep Castells nos
realizará la exposición sobre el tema que nos ocupa. Tras su
introducción, se abrirá un turno de intervenciones, así como de ruegos y
preguntas.
Os
esperamos como cada Martes a las 20 horas en el Restaurante TASCA I VINS en la
calle Diputación, 304 de Barcelona
FUENTE
EXTRAÍDA: http://megustaestarbien.com/2015/04/23/colesterol-o-inflamacion-que-causa-enfermedades-cardiovasculares/
Saludos
Montse
No hay comentarios:
Publicar un comentario